воскресенье, 13 марта 2011 г.

Китайский мегагород на 50 миллионов жителей


В Европе не так уж и много городов с населением более миллиона жителей. А вот в Китае даже пятимиллионный город считается поселением средних размеров. А вот в самом ближайшем будущем в Поднебесной появится огромный мегагород с населением более 50 миллионов человек!


В Китае архитекторы-градостроители полностью оправдывают свое название. Они, в отличие от всех остальных стран, создают не отдельные дома, комплексы зданий и даже не районы, хотя и их тоже. Они, действительно, проектируют целые города. Причем, сразу огромные мегаполисы, а не скромные городки-миллионеры.

Вот, к примеру, на днях китайское руководство заявило о планах создания огромного мегагорода площадью более сорока одной тысячи квадратных километров (точь-в-точь Швейцария) и населением около 50 миллионов человек.

Конечно же, этот мегаполис вырастет не на ровном месте посреди поля. Он будет создан на основе девяти уже существующих городов-миллионеров на юге Китая: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Чжухай, Цзянмэнь, Хуэйчжоу и Чжаоцин. Их общее население на данный момент равно почти пятидесяти миллионам человек, а доля в экономики Китая составляет около 10 процентов.

Но в будущем эти показатели, конечно же, значительно увеличатся. Ведь в течение ближайших шести лет в этом районе будет реализовано 150 крупных инфраструктурных проектов на сумму около 300 миллиардов долларов, направленных на объединение этих мегаполисов в один мегагород.

Будут объединены их административные функции, транспортные инфраструктуры, экономика и прочие элементы, что и позволит им к концу этого десятилетия считаться единым городом. К примеру, планируется строительство скоростных железнодорожных магистралей, которые дадут возможность добраться из центра одного города в центр другого не более, чем за один час.

Все эти проекты, конечно же, дадут стимул к дальнейшему развитию этого региона. И потому, зная скорость, с которой все происходит в Китае, можно попробовать спрогнозировать, что лет через пятнадцать тут появится первый в мире город с населением 100 миллионов человек.

Комментариев нет: