четверг, 23 июня 2011 г.

Сервировка стола в духе "Тайной вечери"

Еще в XV веке Леонардо да Винчи написал "Тайную вечерю" (The Last Supper) для своего покровителя, герцога Лодовико Сфорца и его герцогини Беатриче д'Эсте. Оригинальная фреска да Винчи в масштабе 1:2 находится на задней стене трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. А французская дизайн-студия Mr. & Mr., преклоняясь пред талантом да Винчи, выпустила коллекцию из 13 обеденных салфеток по мотивам знаменитой фрески. Коллекция салфеток для сервировки стола получила название "Bella Maniera".
Льняные салфетки с принтами изображают руки всех 12-ти апостолов, что собрались на вечерю с Христом, вот только интерпретация их жестов у дизайнеров своя, особенная. Дизайнеры изобразили руки каждого из святых так, чтобы охарактеризовать поведение и роль каждого из них. Да Винчи и в голову не могло прийти что-то подобное.
К примеру, Иуда Искариот прикрывает рукой 30 серебряных шекелей, и на салфетке рядом с ним лежит острый нож. А руки Иисуса, как и следовало ожидать, миротворчески повернуты ладонями кверху. Таким же образом интерпретированы и жесты других участников тайной вечери.


Комментариев нет: